カテゴリ:sweets/drinks( 35 )
何ちゃってスタイリッシュ型
e0049177_13211497.jpg
一見この黄色い子達は黄身に見えますよね(笑)
でもでも彼女達は缶から出てきたアプリコットなのです。
アプリコットがあると作りたくなるお菓子を焼いてみました。
むふふふ、型はkenmamayさんから教えてもらった"何ちゃってスタイリッシュ型"
粉は90gと少なめなのに30cmの長い型にちゃ~んと入りました。
e0049177_13235234.jpg
少し長めにオーブンで焼いて出てきたら綺麗な形!
カット、カット~と切ってみたら...焼けてなーーーいゝゝゝ
もしや慣れない型のせい?!なんて型のせいなんて思ったら
単なる分量間違えでした。ガーーン!←このショック大きいです、、、(涙)
e0049177_1327012.jpg
忙しいのも放っておいて、この悔しさから急いで焼いたココア味のパウンドケーキ。
粉は100gにして焼いたらすっごく良い調子で膨らんでくれて綺麗に仕上がりました。
パウンドケーキ型で100gの粉のケーキを焼くと切り分け分が少なくなるけど
この何ちゃってスタイリッシュ型を使うと30cmもの長さもあって縦と横のバランスも◎
焼いてる最中に中心の型が広がらないようにオーブン皿に固定したりと工夫も...
バレンタインも近いし旦那様様に活躍して頂けそうです。
でも30cmも長いケーキを2人で食べるのも笑っちゃうねぇ~~くくくくっっ
e0049177_13244445.jpg

[PR]
by Kippis | 2007-02-07 13:53 | sweets/drinks
オレンジピール
e0049177_12534935.jpg
e0049177_12535674.jpg
ある方よりオレンジピールの美味しい食べ方を教えてもらってからスッカリはまりました。
今年も何故かこの時期に作りたくなるので作っちゃいました~でも一個分だけ...
今回は厚みと柔らかさを求めて苦みのある白ワタと皮の間に気を遣いました。
おお~~今回は前回よりも美味しく出来て安心です。
こうなったら1個分のオレンジでは我慢出来なくなった私...
でもでもこの時期お店はオレンジから伊予柑へ変わってお目当てのオレンジが無~い!
オレンジ魂が燃えてお店を駆けずり回って点々として買ってきました。
只今オレンジの皮軍団は水の中でプカプカ睡眠中でございます~
e0049177_12565383.jpg
↑はシロップ状にしてから乾燥させてる時の様子です。
この美しいオレンジはとっても刺激的で元気がでる感じ!

そう言えば...いつもお世話になってる方が
"娘がイギリスに行った時にオレンジのチョコ(オレンジピールのチョコ)買ってきてって頼んだらオレンジ味のチョコを買ってきたの。あのチョコが食べたかったな..."と少し寂しそうに言っていたのを思い出しました。 その間に旦那様はそのオレンジ味のチョコをバリバリ食べてましたわ...^^;
ひひひひっっ、これは彼女に作ってあげようと計画中です。
案外こういう時に限って失敗するので...慎重に(笑)
[PR]
by Kippis | 2007-02-01 13:21 | sweets/drinks
コーヒー命!フィンランド男児
e0049177_1024750.jpg
数ヶ月前に我家に仲間入りしたホーローのポット。
お湯が沸くにつれて取っ手や蓋が熱くなる欠点があるけど...
この目が覚めるような赤や形が好きで毎日お世話になってます。

我家の1日はコーヒー・コーヒー・コーヒー・コーヒー・お茶。
この子が嫁入りしてからコーヒーをドリップして飲み始めたら美味しい事!
コーヒーメーカーで作ったのとは味が全然違~うではないですかぁぁぁ~~~
以来、我家のへっぽこ 働き者コーヒーメーカー君は封印されました...
e0049177_1001634.jpg
コーヒー消費No.1の国 から参りました旦那様曰く...
日本で売られているコーヒー(インスタントではなく挽いてあるタイプ)は袋に空気が入ってるゝ
と納得がいかない様子です。中には真空になってるのもあるけどね。
空気が入ってるとコーヒーの味が落ちるらしいんですって~。
確かにフィンランドでは皆キュウ~っと空気が吸われた真空パック状態でした。
ここは引き下がっていないフィンランド男児。
今度は豆を買ってきて自分で挽いては飲んで満足のようです。
確かにそう言われてみるとシッカリした香りが口いっぱいに広がる感じが...するする!
皆さんはコーヒーどう飲まれているのかしら?
こうすると美味しいよ~とか色々な飲み方があったら教えて下さい♪
[PR]
by Kippis | 2007-01-12 10:35 | sweets/drinks
フィンランドのクリスマスパイ
e0049177_17243426.jpg
お昼ゴロから Joulutortut(フィンランドのシュリケン型のクリスマスパイ)を焼き始めました。
生地はバターとマーガリンを半分ずつ入れて後は粉と酢と水のみ!
自家製のプルーンジャムを載せて焼くだけのシンプルだけど素材が引き立つ美味しいパイ♪
あっ、自家製なんて言うとスゴ~イ何て思うかもしれませんが...
プルーンに水と砂糖を入れてマッシュしただけの簡単ジャム?ペーストなのです。
サクサクッとしてとっても美味しいんです、このパイ!

今更ですが...旦那様は今クリスマスショッピング中でして
お家で待ってる私はパイを作り終わったら即行で手を震わしながら旦那様へのプレゼントをラッピング(笑)忙しさ&いつ帰ってくるか分らないハラハラ度に怯えながら...
と言いつつブログもちゃっかりしてるのでした~。
今夜は教会へ行ってきま~す♪
皆さんも良いクリスマスをお過ごし下さい。
e0049177_17393027.jpg

[PR]
by Kippis | 2006-12-23 17:40 | sweets/drinks
クリスマスまでのワクワク
e0049177_19285014.jpg
クリスマスも近くなってる日、嬉しい事に郵便受けには沢山の小包やカードが届いています。
私は...今年こそは早く送ろうと思ったのに先日慌てて郵便局より出してきました。
無事クリスマス前に届くといいなぁ~と願いつつ頂いたチョコを見てはニヤァ~
青いのは義理のお母さんからの巨大板チョコなのです。
去年頂いたチョコとはまた違ったナッツ&レーズン入りとミルクチョコです。
後の二つはスペインの友達から頂いたチョコレート。
食べたい気持ちを我慢しつつクリスマス前までおあずけです。
e0049177_1931322.jpg
e0049177_19263811.jpg
そしてこちらは昨日、姉から届いたROYCEのアドベンドカレンダー。
予約がイッパイのようで13日遅れだったけど一気に13日分開けるのも気分爽快!
以前のアドベンドカレンダーはへっぽこカレンダーだったのでチョコが流れ落ちてきたり^^;
ROYCEのカレンダーの中には色々な種類のチョコがあって思わず次の日の分まで開けたくなったけど我慢・我慢!既に全てのチョコは胃袋の中に~。誰の胃袋でしょう?!
チョコと一緒にこんな可愛いオーナメントも出てくる日があって倍に嬉しい~~♪
24日は窓の大きさが二倍なので気になるわ~~。
絶対、何か今までと違うものが入ってるよ~なんて揺すってみたりね(笑)
どうもどうも姉さんありがとね!

普段ハイスピードの流れの中に暮らしてて何かを待つっていう事も薄れてきてるしでも
こうしてクリスマスまで楽しみながら過ごす&本当の喜び・救いのあるクリスマスだからこそ
気分が高まっている私でございます。
[PR]
by Kippis | 2006-12-14 22:17 | sweets/drinks
メロンパンでお祝い?
e0049177_138466.jpg
先日11月25日は旦那様の来日5年目でした。
毎年この日を覚えていてケーキを焼くのですが...
疲れがドォーっと押し寄せていた私、当日はスッカリ忘れてました^^;
気を利かした旦那様が来日感謝と言う事でいつものパスタですが作って頂きました。

“忘れた”と言えば...2年前にも重大な事を忘れてしまったのです、、。
その名もビザ更新事件簿
2004年11月25日を数日過ぎた日、ビザの更新をするのを忘れた事に気づいたっ、、。
強制送還されたらど~しよぉぉぉ なんて胃がキリキリした時もありました。
でもこうして今日まで日本に住んでいられる事感謝ですね~~。
旦那様の旧新パスポートにはその時の特別なはんこが押されてます^^;くふふふ


そして、つい最近は去年もお伝えした様に旦那様の名前の日でした。
来日記念日を忘れていたので旦那様の好きなメロンパンに初挑戦しました。
日本の菓子パンやお惣菜パンは大好物ではないけどカリカリのメロンパンは別らしいんです。
それにしてもメロンパンをクッキー生地で包むのって難しかったわ、、、。
どうしたら綺麗にくるっといくのかしら?!切り込み具合も綺麗にいかないしねぇ...
パンとお菓子作りが一緒になった様な楽しい作り方だったのでまたリベンジしたいな!
e0049177_1344140.jpg

[PR]
by Kippis | 2006-12-01 13:22 | sweets/drinks
リンゴンベリームース
e0049177_2113836.jpg
以前紹介したリンゴンベリージャム
酸味があるベリーでフィンランドでは豚肉のソースとしても食べられています。
そんなジャムを使ってムースを作ってみました。

新鮮なベリーを使えば1番美味しいんだろうけど今回は先日アップしたジャムを使用。
電動のミキサーがあるのに何故か泡だて器を使って手動で格闘!( ̄□ ̄;)
ちょっと味が薄かったので冷やして固めた後にジャムをのせてごまかし完成☆
お~~なんともクリスマスチックな色だ事(笑)

ハローウィーンを通り越して今年のクリスマスはどうお祝いしようか~なんて浸ってます...
だ~って1年でも最も大事な日ですもん!
今年も人間ジンジャークッキーマシーンになって焼きますよぉ~~
もう今年も残すとこ後2ヶ月。あ~なんて月日が流れるのって早いのかしら~~
時間を有効に大切に使わなきゃね♪
[PR]
by Kippis | 2006-09-29 21:31 | sweets/drinks
栗と格闘!
e0049177_16251122.jpg
ただいまコロコロした栗達スヤスヤ居眠り中...
そうそう、その調子で大人しく美味しく中までしみていくんだよ~~
そうなんです!栗の渋皮煮に挑戦しました♪
e0049177_15184020.jpg
何だ!何だ?色が何だか薄いけど...
ちょっと早いけど待てなくてつまみ食いしたら、ん~!?なかなか美味しいじゃない♪
しかーーし、ここまでの道のりは長かった...私、栗を甘くみていたわ(ー'`ー;)
栗の渋皮煮にチャレンジしようと栗を1日水に漬けて気合を入れてさぁ開始!

                     数分後...
               栗の皮って硬っっっヽ(`Д´)〆

私の親指の爪がヒックリ返る程硬い~~!しかも爪の間にも容赦なく入ってきてさぁ(笑)
も~ここまできたら負けじと負けず嫌い精神バリバリ! あ~こんな場で出なくても...
渋皮の筋もとことん取ってスッキリ~☆すっかり戦場になってました(*「´▽`)

しか~し、栗って渋皮→鬼皮→イガに包まれてて何て頑丈なセキュリティーなんだろ??
なかなか開けても開けても中身が出てこないと余計開けたくなっちゃうじゃないの(笑)
こりゃ~1本栗にやられましたな~。ひひひひひっっ!
[PR]
by Kippis | 2006-09-28 16:22 | sweets/drinks
大好きなクグロフ型
e0049177_941585.jpg
只今私、6月のあるプロジェクトに向けて頑張ろうとしています。
昨晩はその関係で同じグループの方数人と我家で集まってお話をしました。
その時のお供にジンジャーブレッドをクグロフ型で焼いてみました。
同じ生地を使っても型によって見栄えが全然違うのでケーキの型は魅力的です!
でもね~何故かいつもこの型で焼くと中まで焼ける間に側面が焼けすぎてしまうので思った通りのケーキにはなれず...やっぱりクグロフ型はケーキじゃなくてフランスのお菓子”クグロフ”用として作った方が良いのかしら?!
でもこの可愛い姿に惹かれちゃうのよ~~(格闘中!)
[PR]
by Kippis | 2006-05-31 10:05 | sweets/drinks
フィンランドのメーデー
今日5月1日はメーデーです。このメーデーをフィンランドではVappu(ヴァップ)と呼びます。
労働者やマーチと言うよりも学生達のお祭りみたいな感じでとても賑わいます。
”白い帽子”も大活躍です!ちょっと変わった感じで楽しそうなので興味のある方はコチラへ。

フィンランドではVappuの時に食べるお菓子があるのでKippis家でも夜な夜な旦那様とキッチンにこもりTippaleipä(ティッパレイパ)を作ってみました。
この脳みその様な正体は小麦粉・砂糖・塩・牛乳・卵・ヴァニラシュガーで出来ています。
ドーナッツよりもゆるゆるな生地を絞り袋に入れて油で揚げるのですが...
コツをつかむまで時間がかかり悪戦苦闘でしたがとっても楽しい火遊び??でした・笑!
お味は甘くないドーナッツ?でも食感はベビスタの様にカリカリと懐かしい味です。
e0049177_9405159.jpg
そしてもう一つVappuに欠かせない飲み物のSima(シマ)。
水・砂糖・シロップ・レモンの中に少量のイーストを加えた甘いレモン味の炭酸飲料です。
飲めるまで数日かかるのでまだ飲めませんが(今日はVappuなのにぃ...)レーズンが上がってきたら飲み頃です。ちょっと色が黄色いですが本当はもう少し茶色い色をしてるのです☆
以上フィンランドVappu情報でした♪
e0049177_9431642.jpg

[PR]
by Kippis | 2006-05-01 10:35 | sweets/drinks