カテゴリ:Finnish food( 30 )
大好物:ミントクッキー&ニシンの酢漬け
e0049177_21543275.jpg
先日お友達より美味しいミントクッキーのレシピを頂きました。
ふふふふ、早速作ってみました。
口に入れた瞬間にミントの香りが広がって"こりゃ~美味しいよ~"と感動。
バレンタインも近かったのでチョコレートでデコレーションをして。
爽やかな味なので甘みが強すぎずお気に入りです。
フィンランドに行く時に義理のお母さんに作って持っていってあげようと思います。
そうそう、小さい時はミント味のアイスクリームが苦手だったけど
次第に食べられるようになった時は大人になった気分だった事を思い出しました(笑)
抹茶アイスを食べられるようになった時も子供ながらにそう感じたものです。くはぁ~
e0049177_18182937.jpg
食べ物ネタと言えば先日、紛失したと思ったもう一枚のメモリカード発見!
そしたらその中にこんな食事が出てきました。懐かしいぃ~~
夏のフィンランド里帰り時に小腹が空いた~っと食べた余り物の寄せ集め(笑)
中でもじゃが芋の横にあるsilli(ニシン)の酢漬けは今では大好物になりました。
この魚のマリネードは瓶入りのものも売られていて色々な味付けがあるようです。
中でも私はスパイスでマリネードされた酸味のある味がお好みです。
ご飯にも合いそうな感じで、でも豪快にこうやって↓パンの上にバターを塗って
ニシンの酢漬けだけをのせて食べるのも好きです。
いつか自分でも作ってみたいとたくらんでおりますぅぅ~~。うっしっし!
e0049177_18362245.jpg

[PR]
by Kippis | 2007-02-18 18:48 | Finnish food
mustikkakeitto ムスティッカケイット
e0049177_18484722.jpg
今日は何だか冴えない日でした。
美味しいカレー屋さんにランチをしようと旦那様とお出かけ。
最近行っても閉まってる事が多いのに今日は車がある~何て進んで前を向いたら
車が車道の脇にあった雪にボン!雪かきで積み上げられた塊が車道の方まで出てて
って脇見する方がイケナイのよね(=艸=)車は大した怪我もなかったけど...
カレー屋さんはまたしてもCLOSE。食べられないと余計食べたい症候群(笑)

気を取り直して寒かったのでインスタントのmustikkakeittoを飲みました。
ブルーベリー味の粉末に2dlのお湯を注ぐだけ~っと簡単。
コーンスターチが入ってるので口当たりがまろやかな感じが好きです。
特にスパイスが入ってるわけではないので誰でも好みそうな感じ♪
お土産にももってこいかな~なんて思います。
フィンランドのスーパーで購入できますよ~。
自宅でも冷凍のベリーを使って簡単に作れるので作った時にアップしま~す☆
[PR]
by Kippis | 2007-01-10 19:23 | Finnish food
ジンジャークッキー
e0049177_18291172.jpg
フィンランドのクリスマスには欠かせないジンジャークッキーを今年も焼きました。
ジンジャークッキーの型は↓ヒラヒラが可愛い花形が多いようです。
フィンランドではクリスマスのメインディッシュが豚のハムなので豚の型まであります(笑)
ジンジャーマンは可愛いけど焼いた後に首がモゲル可能性が大なので危険な子です^^;
私のお気に入りは割れにくくて可愛らしい左上のツリー型です。
今年は家の中にツリーがないのでクッキーのオーナメントが作れませ~ん(涙)
これからアイシングをして楽しんでいこうと思います。
e0049177_13352382.jpg
去年はジンジャーの味が少し薄かったので今年はスパイスを多めにしてしっかりした味わいになりました。写真の具合で左のクッキーは色が薄く見えるけど...
実際の焼き色は結構濃くて去年より良さそうです(自画自賛)がはははは~~
今年は1kgの小麦粉から厚め・薄めと厚さを分けて約300枚近く焼きました。
次の日お腹が筋肉痛になってる自分に気が付いて...ぶっっっ!
e0049177_18382565.jpg
e0049177_1338152.jpg
去年同様 に(↑去年の画像)テーブルに飾るクッキーを作ろうと
星型のクッキーに穴を開けておいたら...
無い!穴開きクッキーが無い!
おーい、、旦那さんよぉ~アナタがボリボリ食べてるじゃないのぉぉぉーーーゝゝゝ

“怒らない、怒らない。ま~クリスマスだから小さい事は気にしないで平和に”
これがクリスマスまでの我家のモットーになっています...笑
[PR]
by Kippis | 2006-12-19 14:16 | Finnish food
Glögiで温まりましょ~♪
e0049177_11595953.jpg
昨晩から降り始めた雪は未だ静かに降り続いています。
辺り一面が純白の雪でで覆われて夜は雪のお陰で明るく守られている感じ
そして普段は聞こえてくる音は雪に吸収されて静かになれる瞬間
ど~れも幻想的で好きだけど...
車の運転が危なくなる時期、ソワソワレベル数値高まってきます。
でも今日は休日。
そとな雪だし温まるようにフィンランドのクリスマス時に飲まれるGlögiを作ってみました。
Glögiはワインにシナモン・クローブ・オレンジピール・アーモンド・レーズン等を入れたホットワインです。アルコールが苦手な人やお子さん用にはジュースがベースのGlögiもあります。
ワインをホットにしただけでこんなに温まるの~っていう程ポカポカです♪
簡単で手間要らずなので皆さんもいかがですか~?!レシピ参考にして下さい。
e0049177_121916.jpg
Glögiを飲み過ぎて酔っ払う前にクリスマスカードもそろそろ終わりにしなければです。
最近では色々な種類や材質の紙があちこちで買えるので出合ったらとりあえず買って保存。
そんな出番待ちをしていた子達を使ってシンプルなカード作ってます。
紙は紙でもクシャクシャにしただけでも影や色気?も出てくるし手でちぎると繊維の具合が良い感じに出てくるんです。あいにくこの↑お気に入りの子は途中で終わってしまったので...
          あっ、、あくまでもこのイメージはカビではないですからねゝゝゝぐはははは~~
他の子登場!でもでも同じようにちぎっても全然比べ物になりませんゝあら困った!
そう思って色々と挑戦してみたらこの子なりの良さを発見。ふ~一安心。
人も同じ様にその人なりの個性や人柄を理解して尊重する事は大切と学んだ時でした。
さて、フライングをした我が家のアドベンド今日は第二日曜なので二本目のjoyを灯します。

Glögiレシピ
[PR]
by Kippis | 2006-12-10 13:22 | Finnish food
アンチョビって美味しいよね! ヤンソンさんの誘惑
e0049177_19163058.jpg
パスタやピザに愛称抜群なアンチョビ。
あのしょっぱさと強い味がなんとも美味しいんですよね~
アンチョビはポテトとの愛称も良くてなかなかの仕事をしてくれます。

過去にも紹介したのですが...
我が家ではよくヤンソンさんの誘惑↓を良く作ります。
何て言ったって材料も手頃だしお腹も満たされて、とっても簡単
アンチョビがアクセントになってパン粉のカリカリ具合も美味しいんです。
e0049177_23363942.jpg
そう、そう、エキサイトのネームカードには検索ワードランキングっていうのがあって
何のワードで私のブログに辿り着いたかが分るサービスがあるのです。
(誰がいつ?かは分らないのでご安心を!)
そのランキングでヤンソンさんの誘惑が毎月2-3位をウロウロしてるではないですかぁ~
この人気高いじゃが芋料理:ヤンソンさんの誘惑は寒い時期にはピッタリですよね♪

じゃが芋と言えば...義理のお母さんから聞いた話。
むか~し昔、フィンランドにじゃが芋が上陸した時の事。
フィンランド人は土に植えたじゃが芋が成長するまで待ちました。
出てきた出てきた~と皆さん食べていたのは、何と...じゃが芋の花~
ぷっぷっぷっっっ、、、お腹壊さなかったかなぁ~(笑)
花じゃなくて土に埋まってるじゃが芋を食べた時には美味しくて
きっと感動もんだったんだろうな~

土に埋まっているじゃが芋で作るヤンソンさんの誘惑
[PR]
by Kippis | 2006-11-20 00:38 | Finnish food
美味しい&簡単 フィンランド料理:サーモン
e0049177_19231557.jpg
義理のお母さんから教えてもらったディル味のサーモンとってもオススメです!
普通のサーモンが簡単な味付けで美味しくいただけるので旦那様&私のお気に入り。
スライスで食べてもサンドイッチでも美味しいし↑こうやってクラッカーと一緒でも◎
パーティーや前菜なんかにもオススメですよ~~
今回はクリームチーズの中にブラックペッパーと細かくした乾燥ガーリックを入れました。
e0049177_19305993.jpg
この料理の決め手はコノ↑緑色のディルです。
ハーブの一種で食品売り場のハーブコーナーで売られています。
サーモンとの相性が抜群でフィンランドではよく使われています。
乾燥タイプもあるけど香りが良い新鮮なものを使ったほうが100%美味しいぃぃ♪

まだまだ...
[PR]
by Kippis | 2006-11-13 14:44 | Finnish food
フィンランドのクリームチーズパイ Rahkapiirakka
e0049177_13511050.jpgフィンランドの菓子パンやケーキはバターが少ないせいか、どことなく懐かしい素朴な味のものが多い気がします。リッチなお味のケーキが好きな人は物足りなさを感じてしまうかも...?素朴な味のケーキを食べた瞬間小さい時に食べた事のある感じ、でもコレッ!って思い出せない歯がゆさが結構好きです(笑)くくくくくっ(*´>艸<`*)
この間焼いたクリームチーズパイ(Rahkapiirakka)も素朴な味わいです。

レシピ通り少なめのバターとイーストを入れて焼いた生地はパイと言うよりもメロンパンの生地みたいな感じ。
ちょっと生地が厚すぎた...^^;
濃厚なクリームチーズを味わうのが好きな私には半分の量の生地でも良かったなゝ
このフィリングにはレーズンが入ってるのが一般的です。ワクワク余計な実験心が沸いて余った生地でラズベリーも散らしてみたけど、クリームチーズの中に入ってるレモンの果汁とラズベリーの酸味が合体して甘みが酸味に負けてたな~。もう一超!
やっぱ酸味の効いてるクリームチーズにはレーズンの甘みが合うのかも。

昔、給食に出たレーズンパンのレーズンのムニュッ とした食感と甘酸っぱいのが苦手だったもんだわ。何て言うのかなー歯の奥がくすぐったくなる感じ(笑)今ではへっちゃらだけどね。
そんなこんなの経験でレーズンの入ったお菓子やパンを作る時には食べる人がレーズン嫌いかな~?って気になります。食べて美味しいって言われた時がスッゴク嬉しくなる瞬間´∀`
[PR]
by Kippis | 2006-10-17 20:43 | Finnish food
フィンランドのシナモンロール **巻き方編**
e0049177_2327513.jpg
旦那様の誕生日への温かいコメント本当にありがとうございました。
彼、誕生日を過ぎた後も30歳1日目、2日目と言いながら楽しんでます。これでも30歳かい??
こんな夫婦ですが、まだまだまだ宜しくお願いします♪ペコリ

さて、旦那様の誕生日にリクエストして焼いたフィンランドのシナモンロールの紹介です。
フィンランド名称はコルバプースティ。“パンチされた耳”というユニークな意味があります(笑)
フィンランドのシナモンロールにはカルダモンが入っているので一味違った美味しさです。

お家のコーヒータイムと一緒や出かけた先でカフェに寄って一休みのお供として
コーヒーとセットで2-2.5ユーロ程と大変手頃に食べられる伝統的な菓子パンです。
味は素朴で何と言ってもフィンランド独自のこのユニークな形が大好きです。
ヘルシンキのesplanad公園沿いにあるカフェesplanadでは以前紹介した
巨大シナモンロールや義理のお母さんの好きなスウェーデンのケーキが食べられます。このユニークな形、ど~やって作るか?な人もいるはずです。
覚えてしまうと簡単で次々に試したくなっちゃいますよ!むふふふふっ

それでは続きはコチラへ
[PR]
by Kippis | 2006-10-12 23:35 | Finnish food
フィンランドのドーナッツ完成!
e0049177_2252040.jpg
昨日、ひ~こらせっせ×2と生地を捏ねて久々にフィンランドドーナッツmunkkiを作りました。
前回はラズベリージャムだったけど今回はクラウドベリーlakkaのジャム(手前)と即席でブルーベリー&ラズベリージャム(奥)を作ってむにゅ~~っ( ̄∀ ̄*)と詰め込みました。

このmunkkiさん、油に入れたとたんにプク~ッと怒った様に膨らむ姿が可愛いこと!
そ~やってのん気に見てたらアチャチャ、、ひっくり返すの忘れて色が付き過ぎたり(笑)
フィンランドで食べた様な可愛い姿のpiispanmunkkiみたいにしたいな~って一瞬頭を過ぎったけど砂糖が大量すぎて私のお腹がますますmunkkiになっちゃうから止~めた。
ぶははははははぁぁぁ...ゝゝ
美味しかったけど今回は粉が多すぎた感じだったわ...残念(´ε`*)
でもね~○○が原因でこうなったかな?って推測(あくまで推測)が出来る様になったのは自分でもビックリ!だって、私なんて結婚前はお菓子なんてぜ~んぜん×でしたから(爆)
このお話はまた後ほど...
[PR]
by Kippis | 2006-10-03 23:25 | Finnish food
これぞ!私が欲しかったフィンランドのブルーベリータルト
e0049177_22405217.jpg
義理のお母さんから正して教えてもらったブルーベリータルト。
帰国したら真っ先に作りたいって思っていたので友達が遊びに来た時に焼いてみました。
今まで私が作っていたのとは比べ物にならない程美味しかったのです♪
今まではサクサクのタルト生地仕様のケーキだったけど今回のレシピではフワフワ~~
タルトと言うよりかはケーキみたいな生地です。

e0049177_22414337.jpg義理のお母さんは新鮮なベリーを使っていたけど冷凍の物でも◎だそうです。ベリーを解凍中...ネット依存症の血が騒いでPCでカタコトしてたらベリーが解凍しすぎてベチャベチャ(笑)大丈夫かな~?大丈夫でしょう!焼いた時に水分が出過ぎないようにベリーにコーンスターチを絡めて...何だかベリーの量が少ないけど...気にしな~い!

e0049177_22434734.jpg待つこと数十分。
待ちに待ったタルトがオーブンからコンニチハ♪
ベリーの水分問題ナシ◎いつかの生地とは違ってしっとりフワフワ。特別リッチな味~って事ではないけどフィンランドの素朴な味が詰まってて美味しぃ♪
友達も喜んでおかわりしてくれたので作った甲斐度ググググッ~~120%!
レシピ公開するので皆さんも是非試して下さい!

レシピ
[PR]
by Kippis | 2006-09-20 13:43 | Finnish food