<   2006年 11月 ( 14 )   > この月の画像一覧
古切手 童謡編
e0049177_14123893.jpg
こちらはグリム童話の切手はスイスからです。
一見可愛らしいこの絵をよ~く見てみると...
ヘンゼルとグレーテルのおばさんの目が飛び出そうだったり
七人の小人や赤頭巾ちゃんが男性の様にたくましい顔!
シンデレラの王子様は可愛らしいピンクのマントを被っていたり(笑)
切手のデザインや色使いって見てて飽きないわぁ~~~
e0049177_14133618.jpg
こちらは日本の切手:コブトリじぃさんのお話。
小さい時にこの話を聞いて怖かったなぁなんて覚えてます。
何処かでこぶのあるおじぃさんを見た時には子供ながらにドキドキしてたっけゝゝ
さてさて、この切手のおじぃさんは良いおじぃさん、いじわるなおじぃさんどちらでしょうか??
正解はコチラです。←サイトのindexには沢山の日本の童謡が載っていて言語も豊富な事!
イラスト付なので読んでいて楽しいです~。その中の鶴の恩返しの絵が私は好みだなぁ~
[PR]
by Kippis | 2006-11-28 14:51 | art/favorits
アドベンド **クリスマスを待つ灯り**
e0049177_23555741.jpg
フィンランドではクリスマス準備がクリスマスの4週間前より始まります。
クリスマスまでの4回の日曜日がアドベンドと言って日曜毎にキャンドルを灯していきます。

残念ながら花屋さんでもみの木が出回っていないわぁ...
庭のもみの木をもぎ取るのも心が痛むので一枝¥300程の↑この葉で代用してみました。
センスの無い私...毎年芸の無い同じ色合いでしてぇぇぇゝゝゝちょっと安っぽいなぁ~(笑)

ヨーロッパの国々では丸型のリースにキャンドル4本の組み合わせが多いけど
フィンランドは縦型一直線が多いようです。(旦那様談)
この時期フィンランドでは窓辺に置いたキャンドルの灯りがとっても綺麗だそうです。
第一週の灯りはクリスマスを待つ灯りで二週目はは喜びのキャンドルを灯します。
このキャンドルが灯される頃から私のクリスマス計画は忙しくなってきます。むふふふっ
ジンジャークッキーやプルーンジャム入りのパイを焼いたりグロッギで温まったり...
豚肉ハムの仕込みをしたりプレゼントやカード作り。どれも外せませ~~ん!
そんなこんなで皆さんのブログに遊びに行けなかったり、お返事が遅れてスミマセンゝゝ

去年アップしたクリスマスの画像をスライドにしてみました☆お時間あるお方どうぞ♪
重いかなぁ~?!

ご覧下さいまし♪
[PR]
by Kippis | 2006-11-26 23:55 | events/travel
今年のサンドキャンドル
毎年恒例のサンドキャンドル作りを始めました。
浜辺から砂を取ってきてせっせと作るこの作業。
砂を掘って作った型に溶けたキャンドルを流し入れるんだけど
砂の湿り気でキャンドルに付く砂の具合が全然違ったり
作る毎に砂が温まって乾いていくので型が崩れやす~い、、、、、。
しーずかに歩いてね、何て旦那様に言っておきながら自分でドカッと歩いて自爆したりゝゝ
e0049177_1317474.jpg
去年の型は約φ7cm×6cmと少々大きめだったので今年は型を少し変えてみました。
↑コチラは...φ6cm×4cm程の下から上に広がってるカップケーキの様な形。
出来上がった時は気に入ってたけど...
数が増えるに連れて“ちょっと私には可愛すぎだわ”なんて思ったり(笑)
なので作った後に何個か溶かしてまた別な形を作り直しました。
こうして自分を苦しめていってるのだわゝゝゝ
e0049177_19255823.jpg
な~ので木をイメージした筒状を作成↑
そうそう、このくらい砂が付いたガッシリタイプが好きなのです。φ4cm×6cm
仕上げに白のロウをダラダラ~っと垂らしてデコレーションしてみました。
義理のお母さんに頂いた本を参考に乾燥したオレンジを敷いてお披露目です☆
このゴツイキャンドルは私が表現したかった感じに近づけたので嬉しいけど
その後単品でカップ型のキャンドルを見たらそれはそれで良いなぁ~なんて...
気持ちの変化が激しいKippisです(笑)

まだ砂の色が濃いけど長時間すると以前紹介した様な落ち着いた灰色になります。
バニラのキャンドルオイルを入れてみたけど一体どれだけ香りがするのかしら?!

よしよし、と思ったら次の日...
[PR]
by kippis | 2006-11-24 13:21 | art/favorits
風船の以外な活用法
e0049177_21142215.jpg
風船を見ると小さい時を思い出すなぁ~
空中に浮くのが楽しくて下に落とさない用についたり
水風船を作っては割ったりねっ(笑)
大人になったら風船を膨らます事も少なくなったなぁ~
たまに膨らまそうと思ったら頭に血が上って痛かったり...ぷっっ
でも風船のカラフルな色って何だか元気がでるなぁ~
そんな風船を使ってチョット遊んでみました↓↓↓
e0049177_2128107.jpg
水風船を作って溶かしたキャンドルの中でディップすると...
簡単にもキャンドルホルダーの出来上がり!

ディッピングの最中、空気にふれただけでロウが固まるので層が厚くなってきます。
コチラ↑のは上下に40回位ディッピングしました。
ロウが固まる前に平らな所に置いて底を安定にして風船の縛り口を切って水を出せば
綺麗に気持ちの良い程ロウと風船が分かれるので超簡単♪


キャンドルホルダーにグラデーションを入れたり穴を開けてもオシャレ~に変身!
暗くしてキャンドルを灯したら青い色が反射されて綺麗なんです。
風船と中のキャンドルの大きさにもよるけど溶けずに何回も使えますよ~
本当に簡単なので皆さんもこの冬用にチャレンジして下さいまし!
[PR]
by Kippis | 2006-11-21 14:33 | art/favorits
アンチョビって美味しいよね! ヤンソンさんの誘惑
e0049177_19163058.jpg
パスタやピザに愛称抜群なアンチョビ。
あのしょっぱさと強い味がなんとも美味しいんですよね~
アンチョビはポテトとの愛称も良くてなかなかの仕事をしてくれます。

過去にも紹介したのですが...
我が家ではよくヤンソンさんの誘惑↓を良く作ります。
何て言ったって材料も手頃だしお腹も満たされて、とっても簡単
アンチョビがアクセントになってパン粉のカリカリ具合も美味しいんです。
e0049177_23363942.jpg
そう、そう、エキサイトのネームカードには検索ワードランキングっていうのがあって
何のワードで私のブログに辿り着いたかが分るサービスがあるのです。
(誰がいつ?かは分らないのでご安心を!)
そのランキングでヤンソンさんの誘惑が毎月2-3位をウロウロしてるではないですかぁ~
この人気高いじゃが芋料理:ヤンソンさんの誘惑は寒い時期にはピッタリですよね♪

じゃが芋と言えば...義理のお母さんから聞いた話。
むか~し昔、フィンランドにじゃが芋が上陸した時の事。
フィンランド人は土に植えたじゃが芋が成長するまで待ちました。
出てきた出てきた~と皆さん食べていたのは、何と...じゃが芋の花~
ぷっぷっぷっっっ、、、お腹壊さなかったかなぁ~(笑)
花じゃなくて土に埋まってるじゃが芋を食べた時には美味しくて
きっと感動もんだったんだろうな~

土に埋まっているじゃが芋で作るヤンソンさんの誘惑
[PR]
by Kippis | 2006-11-20 00:38 | Finnish food
消しゴムはんこ クリスマス☆ギフトタグ
e0049177_9221015.jpg
最近も彫り彫りしてます、私。
最近は忙しいので雑誌や本で気に入った絵を写しては彫り彫りしてます。
彫るより自分の納得いく絵を描くほうが時間がかかって疲れちゃうし...
もう少し余裕が出来たら自分の絵を描き描きしてみま~す。
e0049177_9222070.jpg
去年の今頃のブログを読んではクリスマス準備をせっせとしてたな~と振り返ってました。
今年はスローなペースですけど消しゴムスタンプと使ってギフトタグを作ってみました。
このタグにMerry Christmasって書いても可愛いかなぁ~と。くくくっっ(怪)
他にもまだ出来上がった消しゴムはんこがゴロゴロしてます。
後ほどばば~んと紹介していきますのでお待ち下さ~い♪
[PR]
by Kippis | 2006-11-17 09:35 | art/favorits
野菜宝箱 part2
e0049177_1562480.jpg
野菜宝箱 part1 に続いてこちらも箱の中に入ってた花梨ちゃん。
と~っても香りが良くてしばし楽しんでいました。

花梨と言えば...花梨酒!
hana atorieさんのレシピで早速作ってみました。
初めての花梨酒作りなのでドキドキしながらナイフを...
あら!花梨て意外と固いのねぇ~なんて思ったのもつかの間...
ひゃ~~こんなに可愛い断面の登場♪ 作ってる工程でもしっかりパチリしてます(笑)
早ければ2-3ヶ月、1年熟成されたらも~っと美味しくなるそうなのでこれは楽しみです!
e0049177_156773.jpg


そして、まだまだ...
[PR]
by Kippis | 2006-11-15 16:29 | cooking
野菜宝箱 part1
e0049177_14144488.jpg
何とぉぉぉ~~
私の大好きな野菜ばかり詰まった箱が家に届いたではないですか~~
送り主は...hana atorieさんです♪
metsちゃんのブログを通して拝見して以来コッソリ覗き見をしていたのです。ぐふふ

ある日の事、hana atorieさんご本人がこのブログへ遊びに来て下さったから
あぁぁぁぁぁ~~私はもぉビックリ嬉しくてホホ~イホイ♪
そして、知り合って間もない私に美味しい野菜まで送って下さったのですから有頂天の私!
贈り物の封を開けるのは幾つになっても嬉しいもの♪
箱を開けて私の顔が崩れました(笑)

何故かって...
[PR]
by Kippis | 2006-11-15 16:28 | cooking
美味しい&簡単 フィンランド料理:サーモン
e0049177_19231557.jpg
義理のお母さんから教えてもらったディル味のサーモンとってもオススメです!
普通のサーモンが簡単な味付けで美味しくいただけるので旦那様&私のお気に入り。
スライスで食べてもサンドイッチでも美味しいし↑こうやってクラッカーと一緒でも◎
パーティーや前菜なんかにもオススメですよ~~
今回はクリームチーズの中にブラックペッパーと細かくした乾燥ガーリックを入れました。
e0049177_19305993.jpg
この料理の決め手はコノ↑緑色のディルです。
ハーブの一種で食品売り場のハーブコーナーで売られています。
サーモンとの相性が抜群でフィンランドではよく使われています。
乾燥タイプもあるけど香りが良い新鮮なものを使ったほうが100%美味しいぃぃ♪

まだまだ...
[PR]
by Kippis | 2006-11-13 14:44 | Finnish food
色々切手
e0049177_930259.jpg
友達からの手紙の切手を記念に取って置くのが好きです。
切手のギザギザ、色合い、形が色々あって面白いわぁ。
お国柄が出てたり紙質が違ったり...
お金の代わりとなって送られる発想も何だか好き。

そんな切手の一部をご覧下さい。
[PR]
by Kippis | 2006-11-11 23:22 | art/favorits