優しいブログの持ち主daikanyamamariaさんからお料理バトンを渡されました☆
答えるのも見られるのもワクワク☆ドキドキです((*'∀')ノ 1.料理歴 初めてのデビューは5歳頃かな...? お家のベランダで近所の子と一緒に小さな手で 中学生の頃から作ってはいたけど料理らしくなってきたのは旦那様と結婚するチョット前からなので料理歴=約3年半 2.得意料理 こちらは白ワインをたっぷり使った鶏肉のトマト煮。箸が鶏肉に触れただけでも崩れる程の柔らかさ!飯にもマッシュドポテトにもバッチリです◎ 3.苦手料理 魚料理の中でも特に苦手なのが...カレイやヒラメの唐揚げ×× ある日、大きな生のカレイを買ってルンルン気分で唐揚げにした時、中から水分がジュ~っと出てきてバチバチバチ~っと油がはね放題...肝心の魚はバラバラ事件状態ゝゝゝ それ以来、我家の食卓からカレイやヒラメが消えました^^; 4.よく使う調味料 トマトを使った料理が多いのでローリエやオレガノ、ローズマリー、ブラックペッパーetc... ホール買いをしてパウダーにして保管や時間がある時は風味を良くするように料理する直前にミルにかけたりしています。しょっぱい派のフィンランド人に必要な「塩」も必需品です! フィンランドのお菓子に良く使われるシナモンやジンジャーもかかせない調味料です! 5.よく使う調理器具 菜箸は私の強い見方! 毎回フィンランドに里帰りの時は義理のお母さんや友達に日本料理を作るのですが... 皆さん菜箸がなくて、とても作りにくかったです××今では菜箸持参で参上です(笑) 皆さんも菜箸は必需品ですよね~!? そして耐熱皿も私の必需品です。オーブン料理やお菓子作り、サラダのお皿としても使えるし大活躍です☆ あまった毛糸で作った鍋式兼鍋つかみは、かれこれ3年位使っています。 かぎ編でつくると木地も厚くなって・しかも簡単!オススメで~す^-^ 6.料理にまつわる思い出 ひゃ~沢山ありますよ~ん! 【悲し・恥ずかしいお話編】 結婚する前はお菓子作りはサッパリ×でした...バレンタインデーなんて強敵でしたゝゝゝ 当時付き合っていた彼に頑張ってチョコレートケーキを作ったけど冷蔵庫に入れて置いたら、兄が間違ってその上に漬物が入ったお皿を置いてしまった瞬間...グチャ~ 私が必死に作ったのに~~(涙) 他には姉がほぼ全て作ったお菓子を「私が作った...」と言ってあげた事も... 罪な女でしたわぁ(笑) 今では人が変わったようにお菓子作りも成長しました!ふぅぅぅ~~~ 【嬉しお話編】 風邪を引いたとき良く母が、すりおろしりんごやハチミツ湯?を作ってくれました。 自然に私も旦那様にそ~しています。親子って良いですね~(シミジミモード!) 【以外に美味しかった話編】 旦那様が作ってくれたriisipuuroも美味しかったのですが... 私が香港で食べたカエルちゃんの唐揚げ最高でした! 鶏肉のような淡白な味で◎皆さん、勇気を持ってパクリとっ! 7.一言で料理とは 料理=アート ***想像力・表現力の塊*** 長くなりましたが、これがKippisの一面+暴露話でした!
by kippis
| 2005-11-29 14:35
| batons
|
*:・゜*:・゜皆様へ*:・゜*:・゜
写真の無断持ち出し禁止
何かありましたらお声を~♪コチラまで カテゴリ
全体 about myself my family Finland Finnish food cooking sweets/drinks restaurants/stores events/travel art/favorits nature batons OLYMPUS-PEN EE-3 notice 未分類 タグ
以前の記事
2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||